Размер шрифта Ш Ш Ш
Цвет фона Б Ч
Интервал между буквами Стандарт Средний Большой
Главная/ Новости/ 120 лет со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери - прекрасный повод пересмотреть "Сердечный мультфильм"от Мастерской "МультЧайка". /

120 лет со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери - прекрасный повод пересмотреть "Сердечный мультфильм"от Мастерской "МультЧайка".

29 Июня 2020

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери, писателя и летчика редкой смелости, подарившего людям мудрую сказку о том, что "зорко одно лишь сердце...".

Прекрасный повод пересмотреть "Сердечный мультфильм" МультЧАЙКА и обменяться впечатленениями от повести "Маленький принц".
Отметим, к слову, что нынешней весной "Сердечный мультфильм" воспитанников киноцентра был удостоен Специального приза Международного детского кинофестиваля CINEMA KIDS.

«Ты посмотришь ночью на небо, а ведь там будет такая звезда, где я живу, где я смеюсь, — и ты услышишь, что все звезды смеются» — много лет французы лелеяли миф о том, что Сент-Экзюпери просто исчез подобно своему сказочному герою.

В представлении к ордену Почетного легиона о Сент-Экзюпери говорилось: "...Пилот редкой смелости, отличный мастер своего дела…". А пилоты группы дальней разведки вспоминали, что Сент-Экзюпери казался "потерявшимся на этой планете" , но он по-прежнему умел делать счастливыми других.

Родился Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери 29 июня 1900 года в Лионе, в семье, принадлежавшей к старинной провансальской аристократии.

В 1921 году молодой граф был призван в армию, попал на курсы пилотов, отправился служить в Страсбург. Через год, закончив службу, переселился в Париж. Здесь он начал писать. Но литературные труды доходов не приносили.
В 1925 году Экзюпери стал пилотом компании "Аэросталь", доставлявшей почту на северное побережье Африки. Он спал на двери, положенной на два пустых ящика, писал и ел на перевернутой бочке, читал при свете керосиновой лампы. Но, наконец, обрел душевное спокойствие. Для внутреннего равновесия ему были необходимы ощущение постоянной опасности и возможность совершить подвиг.

В 1927 он был назначен начальником аэропорта в Кап-Джуби в северной Африке. В представлении к ордену Почетного легиона о Сент-Экзюпери говорилось: "...Пилот редкой смелости, отличный мастер своего дела…". Тогда-то ему и довелось совершить аварийную посадку в пустыне — и это привело к написанию повести "Маленький принц".

В 1929—1931 годах он служит пилотом в Южной Америке, в Африке.
В 1933—1934 годах Сент-Экс становится летчиком-испытателем.
В 1935 году он побывал в СССР, а в 1937-м — в Испании. В 1939 году, после начала Второй мировой войны, он сражается с нацистами в Испании и Франции, награжден Военным Крестом Французской Республики. В декабре 1940 года эмигрирует в США. С 1943-го служит военным летчиком в Северной Африке. Антуан де Сент-Экзюпери погиб 31 июля 1944 года, не вернувшись из разведывательного полета.