Санкт-Петербург, ул. Купчинская, д. 1/5 (812) 772-36-82 kinoteatr_chaika@bk.ru  
Главная / Новости / Творческая встреча с создателями семейного детского фильма-сказки «Жили-были мы» Александром Адабашьяном и Анной Чернаковой.
Новости

Творческая встреча с создателями семейного детского фильма-сказки «Жили-были мы» Александром Адабашьяном и Анной Чернаковой.

05 Июня 2017

5 июня 2017 года в 11.00 состоялась творческая встреча с создателями семейного детского фильма-сказки «Жили-были мы» Александром Адабашьяном и Анной Чернаковой.
 
Творческая встреча началась с представления фильма создателями и актёрами. Фильм представили режиссер-постановщик, сценарист Анна Чернакова, художник-постановщик, сценарист Александр Адабашьян, актёры-дети, исполнительницы главных ролей Соня Галишникова и Аня Корнева. 
5 июня в кино-досуговом центре «Чайка» прошел пресс-показ новой детской сказки «Жили-были мы». В качестве главных зрителей и критиков на показе были дети – ребята начальных классов из городских школьных лагерей. Юным зрителям фильм представили режиссер-постановщик, сценарист Анна Чернакова, художник-постановщик, сценарист Александр Адабашьян, актёры-дети, исполнившие главные роли: Соня Галишникова и Аня Корнева. Детям новая отечественная сказка понравилась, они ее приняли и восприняли.

Похоже, что горизонт детского отечественного кино, после длительного перерыва, наконец, озарился яркой вспышкой: новая киносказка «Жили-были мы», созданная ярким творческим тандемом - сценаристом Александром Адабашьяном и режиссером-постановщиком Анной Чернаковой – «пришла» к своему зрителю, «нашла» своего зрителя, а он, зритель, картину воспринял, принял и искренне одобрил.

5 июня в киноцентре «Чайка» состоялся открытый пресс-показ игровой ленты. Пресс-показ - в том смысле, что, прежде чем взяться за написание рецензии, пишущая и снимающая братия могла воочию понаблюдать за реакцией тех, для кого все это снималось, – юных зрителей в возрасте 7-10 лет, той самой целевой аудитории. В этот день самый главный зритель фильма, а в показе приняли участие ребята, посещающие школьные лагеря Фрунзенского района, - с увлечением вел диалог и с главными героинями киносказки в лице двух начинающих петербургских актрис: Сони Галишниковой и Ани Корневой,- и с взрослыми кинематографистами - авторами картины. Поговорить было о чем.

Позже, во время пресс-конференции автор сценария и художник-постановщик картины Александр Адабашьян, Заслуженный деятель искусств РФ, подтвердит особый месседж фильма и подчеркнет: «Это фильм, на который дети должны вести своих родителей, а родители должны вести своих детей. Это фильм, после которого можно разговаривать о жизни детям со взрослыми, а взрослым с детьми. Это фильм, о котором можно потом думать, а не только пережёвывать и переваривать попкорн. Это фильм, в котором вы, может, очень много узнаете о себе и о своих родителях, и о своей жизни, и, в том числе, об истории страны, в которой вы живёте. А если узнаете не всё, то, может, фильм вас сподвигнет к изучению…»

«Жили-были мы» - сказочная история о любви, доброте и семейных ценностях. Когда и первого, и второго, и третьего – в избытке. Но не чересчур. А зрителю понятны причины происходящих на экране событий. Александр Адабашьян раскрыл журналистам тайну сказочного замысла. «Одна заморская компания подкинула нам идею, чтобы мы на основе нашей русской культуры и традиций придумали сюжет, мы заинтересовались идеей, а со временем это вылилось в полноценную книгу. В процессе изменений, в переходе, как в науке говорят, из одного агрегатного состояния в другое, ситуация все время менялась. Когда из заявки на сценарий история превратилась в книгу, а из книги снова в сценарий, а из сценария в картину»

Перед просмотром фильма и после, маленькие киноманы явно наслаждались общением с таким заманчивым миром кино, вдруг оказавшимся на расстоянии вытянутой руки, с пониманием переглядывались, услышав признание юной Ани Корневой, исполнительницы роли Саньки - мамы Маруськи в детстве, в том, что для нее самым тяжелым испытанием на съемочной площадке был ранний подъем, и сочувственно восприняли обнародованный со сцены факт: рабочий день у актеров продолжался 12 уроков.

Тест-конкурс на самого внимательного зрителя, затеянный режиссером-постановщиком фильма Анной Чернаковой, красноречиво показал, целевая аудитория фильм поняла и приняла. И, если во время обсуждения, вслед за поднятой рукой, раздавалось: «А вот почему…?» - лес рук тянулся, чтобы объяснить «непонятку» незадачливому зрителю. К слову, титул «внимательный зритель-умница», заслужили трое школьников - были приглашены на сцену и получили автографы авторов фильма.

«Реакция наших зрителей доказывает нам, что мы были правы, сняв этот фильм для детей. Другое дело, мы закладывали в этом фильме возможность каждому возрасту считывать что-то своё. И даже возрасту не столько физическому, сколько внутреннему. Ведь душа у нашего зрителя взрослая, именно по этой взрослости человек и будет выносить что-то для себя после фильма. Нам очень хотелось, чтобы это был детский фильм: вся эта зрелищность, анимация, нам не хотелось сделать по клише Голливуда и вообще идти в западную эстетику. Мы считали, что мы можем от истории отталкиваться, от нашей отечественной культуры. Самым сложным было найти грань между тем, что мне интересно как режиссёру, как зрителю и тому ребенку, которого я в себе внутри пытаюсь воссоздать, и понимать, как удерживать внимание детей, которые растут в современном мире», - подытожила Анна Чернакова, режиссер-постановщик фильма.

 
 




« Предыдущая новостьСледующая новость »

Все новости

© СПб ГБУК 2015-2017
«Кино-досуговый центр «ЧАЙКА»

VK     Разработка сайта —